Pierre Vincent Girardin
Senkrechtstarter aus dem Burgund.
Ein aufstrebender Jungwinzer ... und: die Nachfrage steigt rasant!
Pierre Vincent Girardin - ein Bluechip - in der Weinwelt. Dennoch überzeugen seine Weine durch Exzellenz und Komplexität. Wenn auch Sie gerne frische Weißweine genießen, müssen Sie die Girardin-Weine probieren!
Pierre Vincent Girardin ist an der Côte de Beaune beheimatet, der mit seinen Rebensäften die Weinwelt im Sturm erobert. Seinen ersten Wein präsentierte er 2017 im Alter von 18 Jahren der Welt.
Seine Aufmerksamkeit in der Weinwelt hat sich Girardin hart erarbeitet - aber mit Erfolg! Seine Weißweine stehen unter anderem im Münchener 3 Sterne Restaurant Tantris oder im Eleven Madison Park in New York auf der Karte.
Die Weine der Domaine Vincent Girardin in Meursault
Mit der Domaine Vincent Girardin hat Meursault einen neuen Star, der schlanke, fokussierte und minimalistische Weine von unglaublicher Qualität mit großem Ausdruck hervorbringt. Wer also Spitzenburgunder aus den namhaftesten Appellationen des gesamten Burgunds sucht, ist hier genau richtig.
Das Weingut Vincent Girardin vinifiziert Weine von Rebflächen aus prestigeträchtigen Appellationen, darunter einige Grand Cru und Premier Cru Lagen aus neun Dörfern der Côte de Beaune: Meursault, Puligny Montrachet, Chassagne Montrachet, Saint Aubin, Santenay, Savigny Les Beaune, Aloxe Corton, Volnay und Pommard.
Alle Girardin Grands Vins stammen von Reben, die nach Prinzipien der nachhaltigen Landwirtschaft kultiviert werden.
Back to Nature - die neue Philosophie im Burgund
Auf rund 20 Hektar Rebfläche gedeihen Chardonnay und Pinot Noir Reben. Der Fokus liegt auf dem Erwerb von Trauben aus Weinbergen, die nach naturnahen Prinzipien kultiviert werden. Konkret heißt das:
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Verzicht auf Herbizide und Insektizide
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tiefes Pflügen
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Einsatz von natürlichem Kompost von landwirtschaftlichen Betrieben aus der Region Burgund
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hochrankende Reben für eine optimierte Photosynthese
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manuelles Ernten und Selektieren im Weinberg und in der Kelterei
Die Vinifizierung bei Pierre Vincent Girardin
Die Spitzenweine von Meursault, die Grand Crus von Puligny-Montrachet und alle weiteren Top-Weine werden nach denselben Grundsätzen hergestellt: möglichst naturnahen Weinherstellung.
Die im Weinberg begonnene Arbeit setzt sich in der Kellerei mit dem Einsatz von erstklassigem Material bei der Anwendung traditioneller Weinherstellungsmethoden fort:
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Langsame Gärung durch autochthone Hefen, die auf den Trauben natürlich vorkommen
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lange Reifezeit auf der Feinhefe in Eichenfässern aus den besten französischen Wäldern, bei sparsamer und bedachter Verwendung neuer Holzfässer
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Beachtung des Mondkalenders in allen Phasen der Weinherstellung und Abfüllung, um die Energie des Terroirs bestmöglich zu bewahren.