Nur wenige Schlösser haben die Geschichte des Médoc so geprägt wie das Château Lynch-Bages.
Auf den Ländereien von "Batges", vor den Toren von Pauillac, begann im 17. Jahrhundert das große Weinbau-Abenteuer. Das Château war damals im Besitz von Thomas Lynch, dem Sohn von John Lynch, der aus Galway (Irland) stammte und in Bordeaux als Händler tätig war. Der Ruf der Weine von Thomas Lynch war so gut, dass das Château, das damals als "Cru de Lynch" bekannt war, bei der prestigeträchtigen Klassifizierung von 1855 zu Ehren der Weltausstellung in Paris als einer der fünften Crus eingestuft wurde.
Im Jahr 1939 kaufte die Familie Cazes das Château mit einer Rebfläche von 100 Hektar. Damit begann für das Château Lynch-Bages eine Etappe der Wiederbelebung. Die Weinberge des Châteaus sind in zwei Teile gegliedert, in das Plateau von Bages und eine Rebfläche in der Nähe des Château Mouton-Rothschild auf kiesigem Sandboden, der eine hervorragende Drainage bietet.
Auf Château Lynch-Bages hat die Rebsorte Cabernet Sauvignon, die mit 73% die Mehrheit der Rebstöcke bildet, alle Voraussetzungen gefunden, um ihre Pracht zu entfalten, die so typisch für diese Gegend des Bordeaux-Weinbaugebiets ist. Mit 15% Merlot, 10% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot werden aber auch die anderen Bordeaux typischen Rebsorten nicht vernachlässigt.
Die Geschichte der großen Weine von Château Lynch-Bages beginnt mit der Aufmerksamkeit, die den Weinbergen gewidmet wird, wobei mit der Einführung einer satellitengestützten Parzelleneinteilung im Jahr 2006, die Rebfläche auch technologisch überwacht werden kann. Ab dem Zeitpunkt der Weinlese nehmen sich die Trauben Zeit, um ihren ganz persönlichen Charakter zu entwickeln. Der Lesezeitpunkt selbst hängt von der Rebsorte, dem Reifegrad und dem Terroir ab. Nach der Mazeration, dem Abstich, der Pressung und der malolaktischen Gärung kommt der entscheidende Moment der Assemblage, für die das Fachwissen der technischen Teams des Châteaus gefragt ist.
Der Jahrgang 2020 ist der erste Jahrgang, der in der brandneuen Infrastruktur des Château Lynch-Bages hergestellt wurde. Die neue Gärkammer und der Ausbaukeller wurden von dem Architekten Chien Chung (Didi) Pei entworfen, der international für seinen klaren architektonischen Stil bekannt ist. Hierbei handelt es sich um hochmoderne Werkzeuge, die das Terroir dieses symbolträchtigen Weinguts im Pauillac durch kunstvolle Vinifizierungen noch besser zur Geltung bringen sollen.
Château Lynch-Bages ist als einer der begehrtesten Crus Classés von Bordeaux anerkannt und bietet das Vergnügen von kräftigen, opulenten Weinen, die Jahrgang für Jahrgang immer präziser werden. Elegant und strukturiert wie auch großzügig in seiner Jugend, steht ihm die Reife wunderbar zu Gesicht, indem er eine ganz eigene aromatische Komplexität offenbart.