Kellerei Cantina Terlan

Die führende Winzergenossenschaft in Südtirol.

Kellerei

Im Jahre 1893 gegründet, zählt die Kellerei Terlan heute zu den führenden Winzergenossenschaften in Südtirol. Ihr gehören aktuell 143 Mitglieder an. Gemeinsam mit den Mitgliedern verfolgt sie seit vielen Jahren einen strengen Qualitätskurs, der ihnen Renommee und Anerkennung vom italienischen und internationalen Weinmarkt eingebracht hat. Die Kellerei Terlan ist somit trotz ihrer überschaubaren Größe zu einer festen Institution in der Fachwelt avanciert.

In dem modernen Betrieb reifen 30 Prozent Rot- und 70 Prozent Weißweine, die allesamt die D.O.C.-Bezeichnung (kontrollierte Ursprungsbezeichnung) tragen. Die Lagerflächen wurde zuletzt im Jahr 2009 auf über 18.000 Kubikmeter erweitert und architektonisch komplett überarbeitet. Die Weine bekommen darin den Raum zur Entfaltung, den sie benötigen. Von außen präsentiert sich der neue Trakt seither mit einer rötlichen Porphyrverkleidung im typischen, weinprägenden Gestein der Gegend.

Geschichte

Manchmal muss man neue Wege gehen, um Tradition zu erhalten. Dazu braucht es Mut und Zusammenhalt. Beides fehlte in Terlan sicher nicht, als im Jahr 1893 die Kellereigenossenschaft Terlan gegründet wurde. Was damals eine ungeheure Innovation war, hat sich bis heute bewährt. Der Terlaner Wein hat das kleine Dorf, zumindest bei Weinfreunden, weltberühmt gemacht.

Die Gründung der Kellerei Terlan 1893 fällt in eine Zeit, in der die Landwirtschaft zu den wichtigsten Wirtschaftsfaktoren des Landes zählt. Nebst einigen wenigen Weinpionieren, die schon vor über 100 Jahren nach dem Vorbild des Rheingaus Entwicklungen und Rebsorten aus Deutschland und Frankreich nach Südtirol gebracht haben, ist die Landwirtschaft allerdings rückständig und von wenigen Großgrundbesitzern geprägt.

In der Weinwelt sind daher die Weinherren tonangebend. Um sich dieser Abhängigkeit zu entziehen, schließen sich in Terlan 24 Weinbauern zusammen und gründen die Kellerei Terlan. Während Ende des 19. Jahrhunderts in Südtirol das Rotwein-Weißwein-Verhältnis 80:20 vorherrscht, ist Terlan bereits 1893 als Weißweingebiet bekannt. Dieses Verhältnis zwischen Weiß- und Rotwein hat man im Laufe der Zeit weiter ausgebaut. Heute beträgt der Anteil an Weißweinen der Kellerei Terlan 70 Prozent im Vergleich zu 30 Prozent Rotwein.

Historie Weinbau

Der Weinbau in Terlan hat vorrömische Wurzeln. Das Gebiet um Siebeneich-Moritzing-Gries war aufgrund der klimatisch günstigen, hochwasserfreien Lage ideales Siedlungsgebiet. Hinweise auf die frühe Weinkultur liefern ausgegrabene Objekte wie Schöpfer und Bronzeblechgefäße aus dem 5.4. Jahrhundert v.Chr.

Weinberge

Eine Besonderheit von Terlan ist die Kleinparzellierung der Weinberge, welche eine besonders zielgerichtete Pflege ermöglicht.

Der sehr hohe Anteil an Steillagen führt zu mehr Handarbeit, ist aber auch der Grundstein für das große Lagenpotential der Kellerei.

Der Fokus liegt darauf, möglichst viele alte, vitale Rebbestände zu pflegen, damit sich das Lagenpotential auch bestmöglich in den Weinen äußern kann.

Der bewusste Verzicht auf Herbizide und eine dem Standort angepasste Bodenbearbeitung sind nur zwei der Schlüsselelemente naturnaher Bewirtschaftung.

Die Weinberge an den steilen Flanken des Tschöggelberges, wo die großartigen Terlaner Weine zuhause sind, liegen an der orografisch linken Talseite in Höhen zwischen 250 und 900 Metern über dem Meeresspiegel.

Heute werden in Terlan 75 %Weißweine und 25 % Rotweine angebaut. Die große Herausforderung bei derart unterschiedlichen Höhenlagen ist sicher die richtige Sortenwahl. Ein immenser Vorteil in Terlan: Die Tallagen sind den Äpfeln vorbehalten, erst in den Hügellagen, wo es für hervorragenden Wein interessant wird, werden diese auch angebaut.

Zwischen 250 und 400 Meter wachsen Rotweine und Weißweine weiter oben in den Berglagen ab 400 und bis auf 900 Meter hinauf liegt hauptsächlich das Reich der Weißweine. Dieses Terroir mit seinem eigenen, unverwechselbaren Charakter wird durch vulkanische Böden und ein ganz spezielles Mikroklima geprägt. Im Laufe der Jahrhunderte haben sich die Terlaner Reben diesem besonderen Terroir angepasst. Durch die gezielte Selektion und Vermehrung der besten Rebstöcke konnte die Qualität immer weiter gesteigert werden und die Rebstöcke haben einen ganz eigenen, unverwechselbaren Charakter entwickelt. Besonders bei der Sorte Sauvignon wurden in Terlan eigene Klone selektiert, die weltweit große Beachtung und Anerkennung genießen.

Wie ein roter Faden zieht sich das Thema Zeit, Langsamkeit und Entschleunigung durch die Philosophie der Kellerei Terlan. Es beginnt und endet nicht mit der ungewöhnlichen Langlebigkeit der Weißweine, sondern damit, dass auf den steilen Bergen über Terlan schon seit Jahrhunderten Wein wächst und die Reben seit Generationen von den gleichen Bauernfamilien gehegt und gepflegt werden. In unserer kurzlebigen Zeit sind eine derartige Konstanz und Verbundenheit mit den Traditionen sicher ein außergewöhnlicher Glücksfall.

Die Weißweine aus Terlan wachsen nicht nur in ganz besonderen und einmaligen Lagen, sondern sie sind dort im wahrsten Sinne des Wortes verwurzelt.

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